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Ácido linoléico conjugado (CLA) em dietas para tilápia-do-nilo: desempenho produtivo, composição química e perfil de ácidos graxos R. Bras. Zootec.
Santos,Lilian Dena dos; Furuya,Wilson Massamitu; Matsushita,Makoto; Silva,Lilian Carolina Rosa da; Silva,Tarcila Souza de Castro; Botaro,Daniele.
Objetivou-se avaliar a influência da adição de CLA na dieta sobre o desempenho produtivo, a composição química e o perfil de ácidos graxos de tilápia-do-nilo. Foram utilizados 80 peixes revertidos, com 109 ± 10 g, distribuídos em oito tanques (0,8 m³ cada), em densidade de 10 peixes/tanque, durante 90 dias. Avaliou-se a inclusão na dieta de 2% de CLA (Luta-CLA®-BASF, Brasil) com 60% dos isômeros (cis-9,trans-11 e trans-10,cis-12) e 40% do veículo (ácido oléico e outros ácidos graxos). Como dieta utilizou-se ração comercial extrusada, com 29% PB e 3.000 kcal ED/kg de ração. Ao final do experimento, todos os peixes foram utilizados para avaliação do desempenho, da composição química e do perfil de ácidos graxos no fígado e nos filés. A taxa de eficiência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conversão alimentar; Fígado; Filé; Ganho de peso; N-3; N-6.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700004
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Ácido linoléico conjugado em dietas para pacu: tempo de deposição, desempenho e perfil de ácidos graxos R. Bras. Zootec.
Santos,Lilian Dena dos; Furuya,Wilson Massamitu; Silva,Tarcila Souza de Castro; Michelato,Mariana; Matsushita,Makoto.
Avaliou-se a influência da adição (1,2%) de ácido linoléico conjugado (CLA) na dieta sobre o desempenho, a deposição e o perfil de ácidos graxos na carne de pacus. Foram utilizados 112 pacus em crescimento (256,19 ± 24,09), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e quatro repetições, em oito tanques (1 m³ cada), e alimentados até a saciedade aparente, três vezes ao dia, durante 60 dias. Utilizou-se dieta extrusada, com 28% PB e 3.000 kcal ED/kg de ração. A cada duas semanas, foram coletados oito peixes de cada tratamento (dois de cada repetição) para determinar a composição de ácidos graxos no tempo. Pela análise de Broken-line, a máxima deposição do cis-9, trans-11, trans-10, cis-12 e do CLA total foi estabelecida com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crescimento; Filé; Lipídios; N-3; N-6; Piaractus mesopotamicus.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000600002
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Avaliação sensorial e rendimento de filés defumados de tilápia (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1757) na presença de alecrim (Rosmarinus officinalis) Ciência e Agrotecnologia
Santos,Lilian Dena dos; Zara,Ricardo Fiori; Visentainer,Jesuí Vergílio; Matsushita,Makoto; Souza,Nilson Evelázio de; Franco,Maria Luiza Rodrigues de Souza.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito das formas de processamento e do alecrim na defumação dos troncos e filés sem pele de tilápia do Nilo sobre o rendimento e as características organolépticas. Independente da forma de processamento aplicada, os filés defumados na presença do alecrim apresentaram menor rendimento. Foi também observado que os filés obtidos a partir dos troncos defumados proporcionaram maiores rendimentos. Analisando a forma de processamento dos filés defumados, os provadores apresentaram maior aceitação para filés (FIL) (2,88) em relação aos filés a partir dos troncos defumados (FTD) (2,63). A presença de alecrim nos filés, independente da forma de obtenção do produto final, não foi significativo para aparência, cor, aroma e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia; Defumação; Análise sensorial; Rendimento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200021
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Crude glycerol in diets for Nile tilapia in the fattening stage PAB
Santos,Lilian Dena dos; Zadinelo,Izabel Volkweis; Moesch,Augusto; Bombardelli,Robie Allan; Meurer,Fabio.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the use of crude glycerol as an energy source to replace corn, in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in the fattening stage. Two hundred Nile tilapia (190±4.5 g) were distributed in 20 tanks, in a completely randomized design. The treatments consisted of crude glycerol at 0, 60, 120, 180, and 240 g kg-1, to replace the dietary levels of corn, in order to maintain a constant digestible energy. Fish productive performance and the chemical composition of the fillet were evaluated. Histological analyses of the hepatopancreas, intestine, and visceral fat were also carried out. Crude glycerol had no effect on the performance parameters; however, it caused a quadratic reduction of visceral fat....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Zea mays; Alternative feed; Biofuel; By-product.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2019000101104
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Deposição de ácido linoléico conjugado (CLA) em tilápias-do-nilo R. Bras. Zootec.
Santos,Lilian Dena dos; Furuya,Wilson Massamitu; Matsushita,Makoto; Silva,Lilian Carolina Rosa da; Silva,Tarcila Souza de Castro; Botaro,Daniele; Sales,Priscila Pinsetta.
Objetivou-se avaliar a deposição de ácido linoléico conjugado (CLA) em filés de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados peixes com 121,08 ± 8,48 g, distribuídos em quatro caixas de cimento amianto (1,0 m³ cada uma) e arraçoados até saciedade aparente, duas vezes ao dia, durante 49 dias. Como alimento, utilizou-se ração comercial extrusada com 28% de PB e 3.000 kcal de energia digestível/kg, acrescida de 2% do produto comercial Luta-CLAâ (BASF Brasil). No início do experimento, cinco peixes foram coletados aleatoriamente como amostra controle (sem CLA). A cada sete dias, dois peixes de cada caixa foram coletados, pesados e filetados para determinação da taxa de deposição de CLA nos filés. As amostras de filés foram estocadas a -24ºC para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Ácido linoléico conjugado; Oreochromis niloticus.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000600002
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Desempenho e morfometria intestinal de juvenis de tilápia-do-nilo alimentados com dietas suplementadas com L-glutamina e L-glutamato R. Bras. Zootec.
Silva,Lilian Carolina Rosa da; Furuya,Wilson Massamitu; Natali,Maria Raquel Marçal; Schamber,Christiano Rodrigues; Santos,Lilian Dena dos; Vidal,Luiz Vitor Oliveira.
Este estudo foi realizado para avaliar níveis de L-glutamina e L-glutamato em dietas para juvenis de tilápia-do-nilo (0,60 ± 0,1 g). Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com quatro dietas e três repetições e 90 peixes por unidade experimental. Foi utilizada dieta controle, com 29% de proteína digestível e 2.940 kcal/kg de energia digestível, suplementada mistura de L-glutamina e L-glutamato na proporção de 0, 1, 2 e 3% da dieta, durante 85 dias. Não foi observado efeito da L-glutamina e L-glutamato sobre o consumo, a conversão alimentar, a taxa de eficiência protéica, a eficiência de retenção de nitrogênio, o índice hepatossomático, a composição química corporal, a amônia e ureia sanguíneas. O aumento nos níveis de L-glutamina e L-glutamato...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido; Histologia; Mucosa intestinal; Peixe.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600002
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Digestibilidade aparente de ingredientes do Semi-Árido Nordestino para tilápia do Nilo Ciência Rural
Araújo,Josivânia Rodrigues de; Santos,Lilian Dena dos; Silva,Lilian Carolina Rosa da; Santos,Otanael Oliveira dos; Meurer,Fabio.
O experimento avaliou o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), energia bruta (EB), extrato etéreo (EE) e proteína bruta (PB) de ingredientes do Semi-Árido Nordestino: farinhas do feno de maniçoba (FM), do feno de leucena (FL) e do feno da folha de mandioca (FFM), raspa de mandioca (RM) e resíduos de vitivinícola (RV) para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Os CDA para a MS, EB, EE e PB foram de 20,74%, 30,30%, 48,36% e 71,72% para FL; 19,34%, 17,08%, 30,03% e 44,88% para FM; 30,32%, 23,04%, 4,43% e 21,07% para FFM; 72,85%, 70,62%, 81,78% e 84,51% para RM e de 33,38%, 50,80%, 79,39% e 67,25% para RV. O feno de leucena, a raspa de mandioca e os resíduos de vitivinícola são promissores para a formulação de rações. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Alimento alternativo; Cultivo de tilápia; Nutrição de peixes; Piscicultura.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500023
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Effect of ractopamine on Nile tilapia in the end of grow-out period R. Bras. Zootec.
Tovo Neto,Aldo; Bittarello,Alis Correia; Tovo,Rogério Paulo; Meurer,Fábio; Santos,Lilian Dena dos; Bombardelli,Robie Allan.
ABSTRACT This experiment was conducted in outdoor tanks to evaluate the effect of inclusion of ractopamine at increasing levels (0, 4, 8, 12, and 16 mg kg−1) as additive in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) diet in the final grow-out period (750-920 g) during 31 days. Therefore, 400 fish were housed into 20 experimental tanks, in a completely randomized design with five treatments and four replications. Growth performance, body yield, and chemical composition of fish muscle and organs were evaluated. Fish fed diets containing up to 16 mg kg−1 of ractopamine for 31 days did not improve growth or performance parameters. However, lipid percentage of abdominal muscle was different in fish fed ractopamine, reaching the lowest level of 199.3 g kg−1 of ether...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beta-adrenergic; Feed additive; Fish nutrition; Growth promoters.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982017000500367
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Exigência de fósforo disponível para tilápia-do-nilo (35 a 100 g) R. Bras. Zootec.
Furuya,Wilson Massamitu; Fujii,Keila Michele; Santos,Lilian Dena dos; Silva,Tarcila Souza de Castro; Silva,Lilian Carolina Rosa da; Michelato,Mariana.
Objetivou-se determinar a exigência de fósforo disponível para tilápias-do-nilo. Utilizaram-se 144 peixes com peso vivo inicial de 35,33 ± 0,66 g, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e três repetições. Foram fornecidas dietas com 29,0% PB, 2.980 kcal/kg de energia digestível (ED) e quatro níveis de fósforo disponível (0,25; 0,35; 0,45 ou 0,55%), obtidos pela utilização de fosfato bicálcico como fonte de fósforo. As dietas foram fornecidas aos peixes três vezes por dia, até aparente saciedade, durante 46 dias. Não foi observado efeito dos níveis de fósforo disponível na dieta sobre o índice hepatossomático, a taxa de sobrevivência e os teores de água e proteína bruta na carcaça. O aumento dos níveis de fósforo disponível...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Mineral; Ossos; Peixe.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600001
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Farelo de soja na alimentação de tilápias-do-nilo durante o período de reversão sexual R. Bras. Zootec.
Meurer,Fábio; Hayashi,Carmino; Barbero,Leandro Martins; Santos,Lilian Dena dos; Bombardelli,Robie Allan; Colpini,Leda Maria Saragiotto.
Foram utilizadas 800 larvas com 2 dias de idade com o objetivo de testar o uso de farelo de soja em rações para tilápias-do-nilo durante o período de reversão sexual (30 dias). O experimento foi conduzido segundo delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e quatro repetições, no qual um tanque-rede com 50 larvas correspondeu a uma unidade experimental. Os tratamentos consistiram de rações isoprotéicas e isoenergéticas (38,6% de proteína digestível e 3.800 kcal/kg de energia digestível) com 0, 16, 34 ou 42% de farelo de soja. O aumento no nível de farelo de soja teve efeito linear positivo sobre os valores de peso e comprimento finais médios, mas não afetou a condição corporal e os índices de sobrevivência. Recomenda-se incluir o farelo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alevinos; Alimento protéico; Larvicultura; Nutrição; Oreochromis niloticus peixes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500002
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Growth of Nile tilapia post-larvae from broodstock fed diet with different levels of digestible protein and digestible energy R. Bras. Zootec.
Sousa,Silia Maria de Negreiros; Freccia,André; Santos,Lilian Dena dos; Meurer,Fábio; Tessaro,Lucélia; Bombardelli,Robie Allan.
This study was carried out to evaluate the influence of different levels of digestible energy and digestible protein in diets of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) broodstock on offspring growth during sex reversal stage. A total of 2,700 post-larvae (8.2±0.001 mg) derived from breeders fed nine diets with distinct levels of digestible protein (28, 34 and 40% DP) and digestible energy (2,800; 3,400; and 4,000 kcal DE.kg-1) were stored in twenty-seven 70 L tanks. After 30 days of growth, their average final weight (AFW, g), average weight gain (AWG, g), final standard length (SL, cm), condition factor (CF), specific growth rate (SGR, %/day), stock uniformity (UNI, %), survival (SUR, %) and sex reversal rate (SRR, %) were measured. Although female...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fry; Nutrition; Oreochromis niloticus; Reproduction; Sex reversal.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013000800001
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Length-weight relationship and prediction equations of body composition for growing-finishing cage-farmed Nile tilapia R. Bras. Zootec.
Silva,Tarcila Souza de Castro; Santos,Lilian Dena dos; Silva,Lilian Carolina Rosa da; Michelato,Mariana; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Furuya,Wilson Massamitu.
The objective of the present study was to develop models for predicting live weight from the length-weight relationship and body composition of Nile tilapia. A total of 3,000 juvenile fish (initial weight = 28.6±4.16 g and standard length = 13.8±0.16 cm) were distributed into three circular cages (12 m3 each). The fish were hand-fed extruded diets containing 332 g kg-1 of crude protein and 3,230 kcal kg-1 of digestible energy, until apparent satiety, twice daily, for 100 days. Twelve fish were collected from each cage every 20 days for measurements of body weight and length, and proximate composition analysis; statistical analysis was conducted using linear regression. The value of the slope b and the intercept for the length-weight relationship were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amino acids; Aquaculture; Fish; Mathematical modeling.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982015000400133
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Níveis de teonina em rações para tilápias-do-nilo R. Bras. Zootec.
Silva,Lilian Carolina Rosa; Furuya,Wilson Massamitu; Santos,Lilian Dena dos; Santos,Vivian Gomes dos; Silva,Tarcila Souza de Castro e; Pinsetta,Priscila Juliana.
Este estudo foi realizado para determinar a exigência de treonina para tilápia-do-nilo. Os peixes (37,61 ± 1,16 g de peso inicial) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, três repetições e 25 peixes por unidade experimental. Foi utilizada uma ração-referência (27% de PB e 3.000 kcal de ED/kg) suplementada com L-treonina, resultando em rações com 0,92; 1,06; 1,21 e 1,35% de treonina total. Os aminoácidos sintéticos foram adicionados para manutenção do perfil de aminoácidos, de acordo com o conceito de proteína ideal. Os peixes foram alimentados até saciedade aparente durante 110 dias. Não foram observados efeitos dos níveis de treonina nas rações sobre o consumo de ração, o peso do fígado, o índice...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Desempenho; Oreochromis niloticus; Peixes; Rendimento de carcaça.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500002
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Redução da proteína da dieta com base no conceito de proteína ideal para tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) criadas em tanques-rede R. Bras. Zootec.
Botaro,Daniele; Furuya,Wilson Massamitu; Silva,Lilian Carolina Rosa; Santos,Lilian Dena dos; Silva,Tarcila Souza de Castro; Santos,Vivian Gomes dos.
Avaliou-se o desempenho de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) criadas em tanques-rede e alimentadas com dietas contendo 27,0 (controle); 25,2; 24,3 e 22,7% de proteína digestível. Aminoácidos cristalinos (L-lisina, DL-metionina e L-treonina) foram adicionados à dieta considerando o conceito de proteína ideal e simulando o perfil de aminoácidos da dieta controle. Os peixes (34,63±19 g) foram alimentados manualmente com dietas isoenergéticas (3.075 kcal de energia digestível/kg de dieta) até saciedade aparente, três vezes ao dia, durante 91 dias. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, três repetições e 25 peixes/unidade experimental. Não foram observados efeitos dos níveis de proteína digestível sobre o ganho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Excreção de nitrogênio; Proteína ideal.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300001
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